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건강정보

7월 제철 음식, 각각의 효능과 먹는 법

7월의 제철음식과 각각의 효능, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 7월은 본격적인 여름이 시작되는 시기로, 무더위를 이겨낼 수 있는 신선한 과일과 채소, 수산물이 풍부하게 나는 때입니다. 수분 함량이 높아 더위를 식혀주고, 여름철 부족하기 쉬운 영양소를 보충해주는 음식이 많습니다.

7월 제철 음식 각각의 효능, 먹는 법, 7월 제철 과일 수박, 복숭아, 포도, 참외, 7월 제철 채소 오이, 옥수수, 가지, 열무, 7월 제철 수산물 새우, 문어 고등어, 오징어 효능, 먹는 법

[목차]

7월 제철 음식 각각의 효능, 먹는 법, 7월 제철 과일 수박, 참외, 복숭아, 포도 효능, 먹는 법

1. 7월 제철 과일

🍉 수박

효능

수분 함량이 90% 이상으로 수분 보충과 갈증 해소에 탁월

라이코펜 성분이 풍부해 항산화 효과 및 피부 건강 개선

이뇨 작용을 도와 몸속 노폐물 배출을 촉진

먹는 법

그냥 잘라서 시원하게 먹거나, 주스로 갈아 마시기

수박 껍질 부분을 활용해 무침이나 장아찌로 만들어 먹기

 

🍑 복숭아

효능

비타민C와 식이섬유가 풍부해 피부 미용과 장 건강에 도움

펙틴 성분이 풍부해 변비 예방 효과

베타카로틴이 많아 눈 건강과 면역력 증진

먹는 법

생과일로 먹거나, 샐러드에 곁들이기

잼이나 퓨레로 만들어 요거트나 빵과 함께 먹기

얼려서 스무디나 셔벗으로 활용

 

🍈 참외

효능

수분과 칼륨이 많아 더위로 인한 탈수 예방과 전해질 균형 유지

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합

비타민C가 풍부하여 피부 미용과 피로 회복에 도움

먹는 법

생으로 먹거나, 샐러드에 넣어 상큼하게 즐기기

껍질째 얇게 썰어 장아찌로 만들어 먹기

 

🍇 포도

효능

폴리페놀과 레스베라트롤 성분이 많아 혈액순환과 항산화 효과

당분과 유기산이 풍부해 피로 회복과 에너지 공급

장 건강을 돕는 식이섬유 포함

먹는 법

생과일로 먹거나 주스로 갈아 마시기

얼려서 샤베트로 먹거나, 요거트와 함께 곁들이기

 

7월 제철 음식 각각의 효능, 먹는 법, 7월 제철 채소 오이, 옥수수, 가지, 열무 효능, 먹는 법

2. 7월 제철 채소

🥒 오이

효능

수분이 많아 여름철 수분 보충과 해열 작용

이뇨 작용을 촉진하여 몸속 노폐물 배출

피부 진정 효과가 있어 팩으로 활용 가능

먹는 법

생으로 먹거나, 샐러드나 냉국으로 활용

오이 피클이나 김치로 담가두고 먹기

 

🌽 옥수수

효능

식이섬유가 풍부해 장 건강과 변비 예방

비타민B군이 많아 피로 회복과 신진대사 촉진

눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 함유

먹는 법

찌거나 구워 간식으로 먹기

옥수수 알갱이를 떼어 샐러드나 볶음밥에 활용

 

🍆 가지

효능

안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 작용과 혈압 조절

수분 함량이 높고 저칼로리로 다이어트 식품으로 적합

장 건강을 돕는 식이섬유 포함

먹는 법

쪄서 무침으로 먹거나, 구워서 요리에 활용

가지튀김이나 볶음 요리로 다양하게 조리

 

🥬 열무

효능

비타민AC가 풍부해 면역력 강화와 피부 건강 유지

장 건강을 돕는 유산균과 식이섬유 포함

더위를 식혀주는 효과

먹는 법

열무김치로 만들어 여름철 밥 반찬으로 활용

된장국이나 나물로 무쳐 먹기

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3. 7월 제철 수산물

🦐 새우

효능

단백질이 풍부하고 저지방이라 건강한 단백질 공급원

키토산 성분이 있어 혈중 콜레스테롤 조절에 도움

타우린이 많아 간 건강과 피로 회복 효과

먹는 법

찌거나 구워서 간단하게 먹기

새우튀김, 볶음밥, 스튜 등 다양한 요리에 활용

 

🐙 문어

효능

고단백, 저지방 식품으로 체중 관리에 도움

타우린이 풍부해 피로 회복과 심혈관 건강에 도움

철분이 많아 빈혈 예방

먹는 법

삶아서 초장과 함께 먹기

샐러드, 숙회, 해물탕 등 다양한 요리에 활용

 

🐟 고등어

효능

오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환과 두뇌 건강에 도움

비타민D와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강 강화

먹는 법

구이, 조림으로 조리하여 먹기

회로 먹거나 초밥으로 활용

 

🦑 오징어

효능

단백질이 풍부하고 저지방이라 다이어트 식품으로 적합

타우린이 많아 간 건강과 피로 회복

먹는 법

볶음 요리나 찜으로 조리

건조 오징어나 오징어채로 간식 활용

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4. 결론

7월에는 더위를 이겨낼 수 있도록 수분과 영양이 풍부한 음식들이 많이 납니다.

수박, 참외, 복숭아 같은 과일은 수분 보충과 피로 회복에 도움을 주며,

오이, 가지, 열무 같은 채소는 장 건강과 면역력 강화에 유익합니다.

새우, 문어, 고등어 같은 수산물은 고단백 저지방으로 건강한 여름철 단백질 공급원이 됩니다.

이러한 제철 음식을 활용하여 건강한 여름을 보내는 것이 중요합니다.