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건강정보

히스타민과민증 피해야 할 음식 vs 도움 되는 음식

지난 글에서 히스타민과민증의 증상과 원인 등에 대해 알아보았는데요. 이번에는 히스타민과민증 증상 관리를 위해 히스타민이 많이 함유된 음식과 히스타민 방출을 촉진하는 음식, 반대로 히스타민이 많이 함유되지 않은 음식과 히스타민 방출을 완화시켜 주는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

2024.08.20 - [건강정보] - 히스타민 과민증의 증상, 원인, 치료법

 

히스타민 과민증의 증상, 원인, 치료법

히스타민과민증은 히스타민을 제대로 대사 하지 못하여 발생하는 증상들을 말합니다. 히스타민은 다양한 생리적 기능을 조절하는 중요한 물질인데요. 분해되지 못한 히스타민이 과도하게 축적

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히스타민 과민증 (히스타민 불내증) 피해야할 음식, 도움 되는 음식

히스타민이 많이 함유된 음식

 

1. 히스타민이 많이 함유된 음식

히스타민이 많이 함유된 음식은 주로 발효되거나 오래된 식품입니다. 다음은 대표적인 예입니다:

1-1. 발효 식품

치즈 (특히 오래 숙성된 치즈, : 체다, 블루치즈)

요구르트

케피어

김치

된장과 간장

1-2. 가공 육류

소시지

살라미

페퍼로니

햄생선 및 해산물:

특히 오래된 생선 (: 고등어, 참치)

통조림 생선 (: 참치 통조림, 정어리 통조림)

1-3. 알코올음료

레드 와인

샴페인

맥주

1-4. 기타

초콜릿

아보카도

시금치

가지

발효된 채소

히스타민 방출을 촉진하는 음식

 

2. 히스타민 방출을 촉진하는 음식

히스타민 방출을 촉진하는 음식들은 섭취 시 체내에서 히스타민이 더 많이 분비되도록 합니다. 다음은 대표적인 예입니다.

2-1. 과일

딸기

바나나

파파야

파인애플

감귤류 (오렌지, 레몬 등)

2-2. 채소

토마토

시금치

가지

2-3. 기타

견과류 (특히 호두와 캐슈너트))

2-4. 조개류

 

히스타민이 많이 함유되지 않은 음식

 

3. 히스타민이 많이 함유되지 않은 음식

히스타민 함량이 낮은 음식들은 히스타민과민증을 가진 사람들이 안전하게 섭취할 수 있는 음식들입니다. 다음은 대표적인 예입니다:

 

3-1. 육류

신선한 고기 (닭고기, 돼지고기, 소고기 등)

3-2. 생선

신선한 생선 (특히, 백색 생선 예: 대구, 송어)

3-3. 채소

브로콜리

콜리플라워

당근

감자

호박

3-4. 과일

사과

배포도

블루베리

 

3-5. 유제품

히스타민 함량이 낮은 신선한 우유와 크림

 

3-6. 곡류 및 대체 식품

쌀퀴노아

귀리

글루텐 프리 빵과 파스타

 

히스타민 방출을 완화시켜주는 음식

 

4. 히스타민 방출을 완화시켜 주는 음식

히스타민 방출을 완화시켜 주는 음식들은 항염증 효과가 있거나 히스타민 분비를 억제하는 성분을 포함하고 있습니다. 다음은 대표적인 예입니다:

4-1. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식

연어

고등어

아마씨

치아씨

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4-2. 항산화 성분이 풍부한 음식

블루베리

크랜베리

케일

시금치

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4-3. 허브와 향신료

생강

강황

녹차

4-4. 프로바이오틱스

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히스타민 과민증과 음식 결론

5. 결론

히스타민과민증 관리를 위해서는 음식제한이 불가피합니다. 히스타민이 많이 함유된 음식과 히스타민 방출을 촉진하는 음식을 피하고, 히스타민 함량이 낮으며 히스타민 방출을 완화시켜 주는 음식을 섭취하는 것이 필요합니다. 간장, 된장, 간장, 된장, 낫또 등 일반적으로 건강에 좋은 음식이라 여겨지는 발효식품들도 히스타민과민증이 있는 사람에게는 좋지 않은 미칠 수 있다는 점이 혼돈을 유발할 수도 있는데요. 이 음식 리스트를 숙지하고 식이 조절을 한다면 증상을 효과적으로 관리하고, 생활의 질을 향상할 수 있을 것입니다..